RÜHR-BROT AUS DEM TOPF
VEGAN
ZUTATEN FÜR EINEN GUSSEISERNEN TOPF (24 CM Ø)
600 g Weizenmehl (Type 550) und etwas mehr zum Arbeiten,
200 g Weizenvollkornmehl,
15 g Salz,
1 Prise Zucker,
14 g frische Hefe
1 Mehle mit Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe in 450 ml lauwarmem Wasser auflösen und zum Mehl-Mix geben. Alle Zutaten mit einem Kochlöffel verrühren. Die Schüssel mit Frischhaltefolie zudecken und den Teig 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
2 Den sehr weichen Teig flacher drücken, dann einmal zur Mitte hin einklappen. Weitere 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mit Mehl bestäuben und vorsichtig mit den Händen zu einer Teigkugel formen. Auf ein Stück Backpapier setzen und zugedeckt weitere 30 Minuten ruhen lassen.
3 Den Backofen mit einem Topf aus Gusseisen (samt Deckel) auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
4 Die Teigoberfläche mit ...