Als Kindersnack oder bei Magen-Darm-Problemen – Zwieback schmeckt lecker und gilt als bekömmlich. Aber wie steht es um seine Inhaltsstoffe? Meistens gut. Nur eine Marke fällt durch. Die Gründe: ein Schimmelpilzgift und problematische Pestizide.
RATGEBER
1 Gute Nachricht für Eltern: Die Inhaltsstoffe aller für das Beikostalter ausgelobten Zwieback-Marken sind „sehr gut“. Sie enthalten zudem weder Zucker- noch Salzzusätze.
2 Für größere Kinder und Erwachsene spricht nichts gegen maßvollen Genuss der „sehr guten“ gesüßten Zwiebacke. Selbst drei Scheiben Zwieback überschreiten nicht die WHO-Empfehlung für Zucker.
3 Klassischer Zwieback wird auf Grundlage von Hefeteig hergestellt und lässt sich leicht selbst machen (Rezept auf S. 84).
Schon die Kleinsten lieben Zwieback. Kein Wunder, das doppelt gebackene Feingebäck ist lecker, knusprig und lässt sich darüber hinaus gut in Brei und Mus verarbeiten. Für ...